Posts

Showing posts from November, 2016

TexazMultimedia: Satu Semesternya Ekskul Seni Teater 47

TexazMultimedia: Satu Semesternya Ekskul Seni Teater 47: Teater, salah satu cabang seni dari empat seni yang dipelajari di sekolah.Teater adalah seni terlengkap karena terdiri dari semua unsur ...

Satu Semesternya Ekskul Seni Teater 47

Image
Teater, salah satu cabang seni dari empat seni yang dipelajari di sekolah.Teater adalah seni terlengkap karena terdiri dari semua unsur seni, termasuk sastra yang dipelajari dalam pelajaran Bahasa Indonesia. Dan peran aktif pelajar pun bisa lebih banyak… Maka Teater 47 yang ada di SMK Teladan Kertasemaya yang baru mau menyelesaikan usia satu semesternya sudah cukup baik karena tidak hanya mengambil teater panggung saja, tapi juga masuk ke sinematografi. Dan ini pas sekali dengan paket keahlian yang baru lahir… Jadi jangan heran kalau antara ekskul seni kali ini bisa berkarya banyak dengan mewajibkan siswa multimedia, walau ekskul seni bukan yang utama.

Seorang Puitisi | Sutradara Amir Dinilah

Image

Perkembangan Keusilan Bungkus Snek

Image
Ciki? Snek? Atau makanan ringan tentu saja sudah dikenal… Mungkin sekitar dua puluhan tahun yang silam, sewaktu saya kecil di desa ada beberapa merek snek yang biasa dibeli. Kalau yang mahal, biasanya dibeli bapak saya dari Cirebon sebagai kota di sekitaran Ciayumajakuning (Cirebon, Indramayu Majalengka, dan Kuningan) sampai sekarang cemilan tersebut masih bertahan dan seringnya ada di super market atau mini market, sebuah produk dengan ciri khas gambar anak ayam. Nah, yang ada di warung-warung di desa saya sewaktu kecil dulu, itu ada snek yang paling seru …  Bukan dari desainnya siy… Lebih ke gambarnya yang asyik yaitu para pembalap sepeda BMX! Banyak pilihan adegan gambar, dan itu berupa ilustrasi bukan sebuah foto.. Jadi bisa dibilang gambarnya keren, walau wadah sneknya tidak besar. Keasyiknya ada pada kreatifitas anak-anak di desa saya yaitu memindahkan ilustrasi dari snek ke kaos. Sebuah keseruan bersama teman… Cukup dengan mengolesi gambar di bungkus sneknya dengan minyak tanah…

Sahabat Sejati | Sutradara Mukhit

Image

Eksis perdananya Texaz Multimedia di Festival Film Pelajar Jogjakarta

Image
Ada sekitar empat film atau video yang dikirimkan via pos dari SMK Teladan Kertasemaya, Indramayu untuk Festival Film Pelajar Jogjakarta yang pada tahun 2016 ini adalah yang ketujuh kalinya digelar. Keikutsertaan SMK Teladan bisa dilihat di websitenya panitianya yaitu filmpelajar.com. Sebenarnya beberapa provinsi dan daerah di Jawa Barat pun tiap tahunnya ada event serupa. Dan ini tinggal di-searching saja melalui internet…Sayangnya untuk festival serupa di Jawa Barat kita ketinggalan informasinya, Jadi mungkin akan dipersiapkan untuk tahun depan, 2017.

Semua Harus Berani Menulis!

Image
Seberapa penting siy menulis bagimu? Bagi saya pribadi sangat penting sekali... Dan banyak manfaatnya... Dan alhamdulillah, beberapa anak multimedia juga mempunyai blog. Diantaranya ada  blog Amir Dinilah, kumpulan puisi Tedja Saputra, dan semoga semakin banyak yang menulis.... Amin... Dari kecil, tepatnya waktu sekolah dasar sampai sekarang beberapa hasil dari menulis pernah dicicipi... Apa saja tuh? Mau tahu? Okelah, gak perlu berlama-lama...

MULTIMEDIA: Profesi yang dibutuhkan indonesia saat ini

MULTIMEDIA: Profesi yang dibutuhkan indonesia saat ini: " Haiii , sahabat bloger udah lama nihh.. ngak ngepost blog baru - baru ini , maka dari itu saya mohon maff saya juga ngak ngeblog kar...

Desainer Grafis Profesional?

Image
Kaget ketika mendengar ada logo sebuah bank BUMN seharga 15 miliyar padahal bentuknya hanya seperti selendang yang terbang? Kaget ada sebuah kampung desainer yang hanya tamatan SMP dan kalau siang jadi buruh, petani dan pekerjaan lainnya di pedesaan di Magelang yang bisa ditonton melalui sebuah film dokumenter berjudul Kampung Desain. Malam hari bikin logo dijual melalui sebuah website asing… Sebulan bisa 20 juta, dan setahun sampai 15 milyar, dari satu dua orang sampai ratusan orang yang menjadi desainer grafis otodidak di kampung tersebut. Dan sekarang di semua daerah  ada SMK dengan paket keahlian multimedia. Dan sebelumnya sudah ada satu atau dua orang yang menjadi pengusaha percetakan dengan belajar otodidak tentunya. Seorang anak SMK yang masuk sebuah talkshow televisi karena pendapatan fantastisnya dari desain grafis, atau seorang sarjana ekonomi yang sukses jadi pengusaha yang berkaitan dengan desain grafis, yaitu kedai digital. Desain grafis memang sudah menjadi ilmu sejuta u…

"STOP Minta Kemudahan" Tulisan Tujuh Menit (Tultum 02)

26 Oktober 2016 Seperti pada video ini... Walaupun banyak kata-kata kasarnya. Tapi video ini benar! Saya setuju... Aktor atau siapa pun yang ingin sukses tidak ada yang didapat dengan mudah. Saya masuk kuliah tidak mudah! Kuliah di jurusan DKV yang sekarang pakai embel-embel multimedia pasti tidak mudah juga! Kenapa? Jurusan ini terkenal banyak tugas dan peernya tiap harinya. Gak hanya di kampus di rumah pun tiap hari ada tugas berkaryanya! Diterima kerja cepat? Iya pastinya! Kenapa? Ya, karena banyak karyanya hasil tiap hari berkarya karena tugas dan peer. Di tempat kerja mudah? Tentu tidak! Selain persaingan antar karyawan supaya berprestasi terus... Jadi desainer grafis di sebuah media, misal majalah, koran, atau pun tv gak mudah. Banyak kerjaaanya! Ada deadline mingguan, dua mingguan, bulanan, dan produk dadakan yang muncul kapan saja di hari kapan saja! Dan harus siap ditelepon selam 24 jam kalau ada "trouble" atau masalah misal di pracetak atau percetakan milik perusa…

Tulisan Tujuh Menit Edisi Perdana

TULTUM 01 (Tulisan Tujuh Menit) Kamis, 20 Oktober 2016 Bismillahirohmanirohim...
Assalamualaikum, wr.wb... Insya Allah, saya mencoba seminggu sekali buat nulis motivasi spesial buat anak multimedia berdasar perkembangan kalian. Karena sekarang ini zaman multimedia, zaman internet, semua infromasi dan peluang mudah ditemukan. Karena kita sudah memilih dunia kreatif! Ya tentu saja harus dan wajib, wajib, dan wajib dituntut untuk kreatif! Jangan sampai saya mendengar anak multimedia bilang sekolahnya cuma jajan, ngelamun, dan selfie doang. Kalau bisanya cuma jajan doang? Ya tidak kreatif dong! Atau sama dengan tidak EKSIS kreatifnya. Kalian harus "FOREXIST" dalam hal kreatifnya... Maka saya bersemangat ngasih info berbagai lomba (Film, video, rekam suara/storytelling, logo, komik, ilustrasi, menulis indah/typography, dan lomba lainnya) ya buat kalian supaya meningkat kreatifitasnya, meningkat prestasinya, meningkat kebanggan orang tua pada kalian, dan tentu saja meningkatkan pe…